Indramayu- 24 mei 2017 Fakultas Hukum Universitas Wiralodra tegaskan tujuan otonomi daerah melalui seminar hukum. Prof. Dr. H. Muhamad Fauzan, SH., M. Hum. didatangkan sebagai narasumber pada seminar hukum, “Peranan Hukum Tata Negara Untuk Pengembangan Kebijakan Otonomi Daerah Bagi Kesejarteraan Rakyat”, menjadi tema yang di usung dalam seminar hukum kali ini, dalam paparanya Prof Fauzan menyatakan bahwa kebijakan otonomi daerah dapat dilihat dalam 3 dimensi yaitu : (1) Dimensi ekonomi, dimana rakyat memperoleh kesempatan dan kebebasan untuk mengembangkan  kegiatan ekonominya; (2) Dimensi politik, yakni berdayanya masyarakat secara politik yang ditandai dengan lepasnya ketergantungan organisasi-organisasi rakyat dari pemerintah; (3) Dimensi psikologis, yakni perasaan  individu yang terakumulasi menjadi perasaan kolektif (bersama) : bahwa kebebasan menentukan nasib sendiri menjadi    sebuah keniscayaan demokrasi, tidak ada perasaan bahwa “orang pusat” lebih hebat      dari pada “orang daerah”, dan sebaliknya, sehingga otonomi daerah bermuara pada : meningkatnya kemandirian daerah, meningkatnya pelayanan masyarakat dan lancarnya jalannya pembangunan sebagai sarana untuk mencapai kesejahteraan. “kesejahteraan” menjadi kata penutup pada seminar yang berlangsung di auditorium fakultas hukum selama 2 jam itu. Ketua pelaksana Kodrat Alam, M.H. mengatakan bahwa kegiatan ini bagian dari rutinitas akademik untuk menabah wawasan mahasiswa dan mendorong mahasiswa agar mau ambil bagian dari gempita otonomi daerah saat ini. Saya ajak mahasiswa berpikir kritis dimana posisi mereka pada era otnomi daerah ini, hari ini garis otonomi daerah tidak seperti tujuan muliaya sehingga banyak persepsi melenceng tentang otda, nah hari ini telah dikupas habis oleh prof Fauzan, ungkapnya. Sementara Rektor Universitas Wiralodra Dr. Ujang Suratno, SH., M.S.i. disela sela jamuan makan siang bersama prof Fauzan mngatakan Universitas menyambut baik diselenggarakannya seminar ini, setidaknya mahasiswa mengerti arah otonomi daerah secara normatif, dan harus dikawal sampai tercapai tujuannya, saya ucapkan terimakasih pada sahabat saya Prof. Fauzan yang sudah mau berbagi ilmu pada mahasiswa Unwir.