Indramayu 13 Oktober 2016, bertempat di auditorium FAI, Fakultas Agama Islam selenggarakan Studium generale di awal semester. “Dinamika Pemikiran Islam dan Upaya Membangun Kualitas Pendidikan” itulah tema yang diangkat dalam Studium generale tahun akademik 2016/2017 ini, hadir sebagai narasumber yaitu Prof. Dr. H. Jamali Sahrodi M.Ag (Direktur Pascasarjana IAIN Syekh Nurjati) dan KH. Taufiqurrahman Yasin Lc. (Pengasuh Pondok Pesantren Gedongan Cirebon). Taufiqurrahman Yasin Lc menyampaikan pandangan pemikiran Islam menghadapi dinamika sosial yang disangkut pautkan dengan Islam, begitu juga Prof. Jamali yang menyampaikan upaya-upaya membangun kualitas pendidikan Islam dalam menghadapi dinamika pemikiran Islam yang semakin pesat. Kegiatan yang dimulai pukul 10.00 Wib dibuka oleh Rektor Universitas Wiralodra Dr. Ujang Suratno, SH., M.Si. Dekan FAI Ibnu Rusydi, MA saat ditemuai redaksi menyatakan kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka mengawali perkulaiah semester ganjil, juga untuk menambah wawasan para mahasiswa mengenai perkembangan pemikian Islam saat ini, terlebih hari hangat diperdebatkan mengenai penggandaan uang, pengakuan sebagai rosul dan sebagainya. Fenomena tersebut adalah buah dari pemikiran dan penafsiran yang salah, tugas kampuslah yang harus memberikan pemahaman pada para mahasiswa khususnya agar keberadaanya di tengah-tengah masyarakat tidak terbawa arus yang salah, kami wajibkan seluruh mahasiswa Fakultas Agama Islam dan para dosen untuk mengikutinya.