Universitas Wiralodra Indramayu berdiri pada tanggal 17 Juli 1982 atas prakarsa tokoh-tokoh masyarakat Indramayu terutama para pemangku jabatan di pemerintahan daerah pendirian itu diawali oleh keinginan untuk memiliki suatu perguruan tinggi yang keberadaannya diperlukan dalam upaya mewujudkan sistem piramida pendidikan sebagaimana telah dicanangkan Pemerintah Kabupaten Indramayu.

Pemerintah Daerah melalui Surat Keputusan Bupati Kepala Daerah Tingkat II Indramayu No. 167/Hk.002.1.1/SK/1980 tanggal 11 Nopember 1980 menetapkan pendirian Universitas Wiralodra, serta mendapat dukungan secara resmi dari DPRD dengan diterbitkannya Surat Keputusan Pimpinan DPRD Tingkat II Indramayu No. 041/Dp.002.2.2/SKP/1982 tanggal 9 Juli 1982.

Universitas Wiralodra berada di bawah naungan Yayasan Pembina Universitas Wiralodra sebagai badan penyelenggara pendidikan berdasarkan Akta Notaris Nomor 56 pada tanggal 17 Juli 1982 dengan pendiri Bupati Kepala Daerah Tingkat II Kabupaten Indramayu,  selanjutnya diperbaharui berdasarkan Akta Notaris Nomor 138 tanggal 19 Desember 1996 juncto Nomor 55 tanggal 8 September 1999, juncto Nomor 58 tanggal 30 Oktober 2001.  Mengingat Yayasan tidak menyesuaikan dengan Ketentuan Undang-Undang No. 28 Tahun 2004 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Republik Indonsia No. 16 Tahun 2001 tentang Yayasan, selanjutnya berdasarkan  Risalah Para Pendiri Yayasan Universitas Wiralodra Akta Notaris Nomor 30 tanggal 20 Juni 2011 tentang Likuidasi Yayasan, seluruh kegiatan  dan harta kekayaan Yayasan Universitas Wiralodra  dilanjutkan Yayasan Wiralodra Indramayu berdasakan  Akta Notaris  No. 08, tanggal 1 April 2011, dan memperoleh pengesahan Menteri Hukum dan HAM RI Nomor : AHU-3796.AH.01.04. Tahun 2011 tentang Yayasan Wiralodra Indramayu, yang didirikan Dr. H. Irianto MS Syafiudin, H. Wachyudi Sugirah, dan H. Syarif yang selanjutnya disebut Pembina.

Pada awal berdirinya di tahun 1982, Unwir terdiri dari 3 Sekolah Tinggi, yaitu (1) Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Jurusan Bahasa Indonesia, Jurusan Bahasa Inggris, Jurusan Matematika, dan Jurusan Administrasi Pendidikan; (2) Sekolah Tinggi Hukum (STH) Jurusan Hukum Pidana dan Hukum Keperdataan; (3) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jurusan Manajemen dan Jurusan Studi Pembangunan.

Dengan semangat dan komitmen untuk mengembangkan Pendidikan di Indramayu, ketiga Sekolah Tinggi tersebut digabungkan menjadi satu menjadi Universitas Wiralodra. Sampai saat ini Universitas Wiralodra telah memiliki 8 Fakultas dan 1 Program Pascasarjana dengan 15 Program Studi antara lain :

PROGRAM SARJANA (S1)

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN

1. Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
  2. Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris
  3. Program Studi Pendidikan Matematika
  4. Program Studi Pendidikan Biologi

FAKULTAS HUKUM

Program Studi Ilmu Hukum Berakreditasi “B”

FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK

Program Studi Ilmu Pemerintahan Berakreditasi “B”

FAKULTAS EKONOMI

Program Studi Manajemen Berakreditasi “B”

FAKULTAS PERTANIAN

Program Studi Agribisnis

FAKULTAS AGAMA ISLAM

1. Program Studi Pendidikan Agama Islam Berakreditasi “B”
  2. Program Studi Bimbingan Konseling Islam
  3. Program Studi Perbankan Syariah

FAKULTAS TEKNIK

Program Studi Teknik Sipil

FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT

Program Studi Kesehatan Masyarakat Berakreditasi “B”

PROGRAM PASCASARJANA (S2)

Program studi Manajemen Pendidikan Berakreditasi “B”

Struktur Kepemimpinan Periode 2014-2018

Rektor                    :  Dr. Ujang Suratno, SH., M.Si.

Wakil Rektor I      :  Dr. Asep Suherman, Ir., M.P.

Wakil Rektor II     :  dr. H. Riyanto Martomijoyo, M.Kes.

Wakil Rektor III    :  H. Rusydi, Drs., M.M.

Sarana Akademik

Kampus terletak di Jl. Ir. H. Juanda Km. 3 Singaraja Indramayu 45213. Telp. (0234) 275 946 dan telah memiliki sarana akademik dan non akademik sebagai berikut:

1. Sarana Gedung terdiri atas 10 gedung utama dan 1 sarana ibadah, yaitu :
  • Aula berkapasitas 1.000 orang
  • Pertanian/Agribisnis
  • Teknik
  • Lab IPA
  1. Kebun dan lahan percobaan Fakultas Pertanian seluas 2 ha.

Organisasi Tingkat Universitas :

1. MPM (Majelis Permusyawaratan Mahasiswa)
  2. BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa)
  3. UKM BESIK’s (Bengkel Seni Kampus)
  4. UKM Olah Raga
  5. UKM Mapala Wira Buana
  6. UKM KSR (Korps Sukarelawan) PMI Unit Unwir
  7. UKM LDK Lembaga Dakwah Kampus
  8. UKM MENWA MAHAWARMAN Kompi Unwir
  9. UKM Pramuka
  10. UKM PIKMA (Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa)

Organisasi tingkat fakultas terdiri dari ;

1. BPMF (Badan Perwakilan Mahasiswa Fakultas)
  2. SMF (Senat Mahasiswa Fakultas)
  3. Himpunan Mahasiswa Jurusan (Pada program studi)